
O filme grego "O Tempero da Vida", de 2003,
é um drama centrado em vários elementos da cultura mediterrânea. O filme se
passa na Turquia e na Grécia, e conta a vida do menino Fanis, de origem grega e
criado em Istambul. Ele aprende com seu avô tudo sobre temperos e condimentos. Nessa
época, também, ele se apaixona pela menina Saime, que será o seu amor
pela vida inteira.
Por motivos políticos, Fanis e sua família são
deportados de volta para a Grécia, fazendo com que ele se separe do seu querido
avô e de sua amada. Mas Fanis nunca deixa de lado seu amor pela culinária (o
que traz diversos problemas para ele). 35 anos depois, ele volta a Turquia e
descobre que, na verdade, foi a vida dele que recebeu menos
"tempero".
Ervas, temperos e condimentos são essenciais na
culinária mediterrânea. Essas especiarias dão cor a sabor a pratos de uma forma
única. Os mais representativos são:
Canela: Planta originária do Ceilão, que foi
introduzida na Europa pelos navegantes fenícios. Fornece sua casca, para ser
comercializada em rama ou em pó para polvilhar bolos, biscoitos, bananas
cozidas ou assadas, no arroz-doce e em rama no vinho quente e em compotas e
caldas.
Cominho: Semente
amarelada marrom, originária do oriente e cultivada no Egito. Use-o em molhos
para carne e peixe, legumes, ovos e queijo. Utilizado na carne assada, cozida
ou de panela. Vai bem até no feijão. Sementes moídas são muito usadas para
o tempero de picles.
Noz-Moscada: O melhor é ter a semente guardada em vidro e ralar na hora:
conserva mais o aroma e o sabor. Mais usada em bolos, doces, sobremesas, não só
na massa, como um pouquinho polvilhada em cima, no caso de cremes feitos em
banho-maria. Ideal para temperos de carnes, ou qualquer receita de carne
moída.
Orégano: Vai muito bem também em carnes, molhos para
bifes, saladas (tomates, cebola em rodelas, óleo, vinagre, sal,
pimenta-do-reino e, lógico, o próprio orégano). Pode ser usado seco ou fresco.
(a fonte das definições dos temperos é o
site das Casas Pedro, ideal para adquirir esse tipo
de produto)
Quem quiser saber mais sobre esse universo, recomendo
o livro "Ervas, Temperos e Condimentos de A a Z" da Rosa Nepomuceno. É
uma excelente publicação sobre o assunto.
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