terça-feira, 18 de agosto de 2015

"A DAMA DOURADA" E A CULINÁRIA AUSTRÍACA



“A Dama Dourada”, já em cartaz nos cinemas brasileiros, conta a história, baseada em fatos reais, de Maria Altmann – uma cidadã austríaca que emigrou para os Estados Unidos nos calores da 2ª Guerra Mundial. Vivida por Hellen Mirren em sua fase adulta, Altmann é herdeira por direito de cinco obras do pintor simbolista Gustav Klimt, entre  elas o retrato de Adele Bloch-Bauer I, também conhecida com “A Dama Dourada”.  Esse e outros trabalhos de artes, que pertenciam a família de Maria, foram furtadas pelos nazistas durante a ocupação da Áustria em 1938.



Em 1998, Maria trava uma 
intensa luta jurídica para reaver sua herança coma ajuda do advogado E. Randol Schoenberg, que foi interpretado por Ryan Reynolds. Apesar de Reynolds ser um ator dramático limitado, ele consegue uma ótima química com Mirren e a relação dos dois é um dos pontos mais fortes do filme.


Livremente inspirado no livro-reportagem de Anne –Marie O’Connor, o filme é uma mescla de suspense com drama de tribunal. O diretor Simon Curtis (de “Sete Dias Com Marilyn”), imprime um bom ritmo de tensão ao retratar a fuga de Maria e seu Marido para a América bem equilibrado com cenas emocionantes na retratação da opressão sofrida pelos judeus.

Mas o que  é mais legal desse filme, é conhecermos um pouquinho mais da Áustria, um belo país com paisagens deslumbrantes e pólo cultural. Vale a pena conhecer também a culinária local que, assim como a alemã, é muito rica e deliciosa.

Confira aqui uma receita de Schnitzel com purê de maça, prato típico da região.

Schnitzel

Ingredientes:

bifes de lombo de porco
farinha de rosca o quanto baste
farinha de trigo o quanto baste
2 ovos inteiros batido
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritar

Purê de Maçã:

Ingredientes:

3 maçãs, descascadas e sem sementes
2 colheres sopa de manteiga
1 colher sopa de azeite
1 colher chá de canela
1 colher chá de noz moscada
2 colheres sopa de açúcar mascavo
suco de 1 laranja bem madura






Modo de preparo:

Derreta a manteiga junto com o azeite e adicione os temperos com o suco de laranja. Misture bem, cozinhe por 3 minutos, e adicione as maçãs, fatiadas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Depois passe a mistura em um mixer ou no liquidificador para que vire um purê.
Abra bem os bifes com o auxílio de um martelo de carne até que fiquem bem largos e fininhos. Tempere com sal e pimenta.
Disponha a farinha de trigo, a farinha de rosca e o ovo batido em pratos largos.  Pegue o bife temperado, passe na farinha de trigo, depois no ovo, depois na farinha de rosca e reserve.
Aqueça bem o óleo numa frigideira antiaderente. Frite os bifes empanados por imersão. Use uma toalha de papel para absorver o excesso de gordura.

Sirva com uma salada de rúcula ou agrião. 



quarta-feira, 12 de agosto de 2015

DOIS FILMES, UM TEMA E UM PRATO - CRÍTICA DE "REAL BELEZA" E "LINDA DE MORRER"


Dois filmes nacionais exploram o tema da beleza com pegadas bem diferentes: “Real Beleza”, de Jorge Furtado, já está em cartaz, e “Linda de Morrer”, de Cris D’Amato, previsto para estrear em todo o Brasil no dia 20 de agosto.

O veterano Jorge Furtado, abandona sua zona de conforto das comédias (“O Homem Que Copiava” e “Meu Tio Matou Um Cara”) para apostar em um drama com nuances melodramáticas. O resultado é o filme “Real Beleza”, estrelado pelo também casal na vida real Vladimir Brichta e Adriana Esteves. A produção é, na verdade, uma bela reflexão sobre o tempo, algoz da beleza em muitos sentidos.

Na história, João, o fotógrafo vivido por Brichta, encontra na jovem Maria a resposta para seu dilema profissional. Ele só não contava que os pais da menina, em especial o pai (Francisco Cuoco em grande atuação), não estariam dispostos a deixar a filha abdicar dos estudos para seguir a carreira de modelo.

Comprometido a fazê-los mudar de ideia, João vai até a casa da menina e, para sua surpresa, Maria está fora da cidade, acompanhando o pai em uns exames. Na casa está apenas a mãe – Anita (Adriana Esteves). João acaba sendo convencido por Anita a pernoitar na propriedade e eles, inevitavelmente, se envolvem.

Muito além dessa história não tão romântica mas muito melancólica, “Real Beleza” propõe o diálogo sobre o verdadeiro sentido do belo, seja ela na forma da jovem Maria ou no olhar cansado, porém profundo e sábio de Anita. O contraste entre o efêmero e o eterno, chega nas ponderações francas de Pedro (o pai) que em vários diálogos com João revela que leu muitos livros, mas não escreveu nada, apreciou muitos quadros mas não pintou nada, ouviu muitas sinfonias, mas não compôs nada. O desespero de não ter construído um legado o faz repensar sua própria existência e nos faz pensar sobre a vida que escolhemos viver e a herança que devemos deixar.


Essa mesma reflexão chega por outra via, através da comédia “Linda de Morrer”, estrelada por Glória Pires e sua filha Antonia Morais. Usando o viés cômico, o filme se propõe não só a entreter mas fazer as pessoas pensarem em temas como vaidade, excessos e egoísmo. Apesar de ser uma comédia fraca que abusa de lugares comuns e atuações caricatas, o filme tenta, ao menos, oferecer algum tipo observação sobre os abusos estéticos cometidos por muitas mulheres.

No filme, a doutora Paula Lins descobre a cura da celulite através de uma pílula que supostamente não tem efeitos colaterais. Entretanto, a própria Paula acaba vítima dos efeitos do seu medicamento e caba morrendo em plena festa de lançamento de seu produto. Depois de descobrir o que aconteceu, já no além, ela (em forma de espírito) vai atrás Daniel, que tem o “dom” de ver e ouvir espíritos. Ela espera que o rapaz a ajude a revelar os perigos de tomar a droga e assim salvar a vida de várias mulheres.

No embate entre drama e comédia, entre um filme bom e um regular e entre Beatriz e Inês (Glória Pires e Adriana Esteves são antagonistas na novela “Babilônia”) ficam duas produções que exploram a estética mas que alcançam diferentes resultados.


*****
No prato:

“Real Beleza” se passa no sul do Brasil e tem várias cenas à mesa. Em uma dessas cenas, os personagens comem um prato bem típico da região que é o bolo do milho – uma receita tradicional e muito simples de fazer.

Veja o passo a passo:

Bolo de Milho

Ingredientes:

1 lata de milho verde
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de coco ralado
4 ovos
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro para enfeitar

1 lata de milho verde
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado
4 colheres de farinha de trigo
4 colheres de manteiga

2 xícaras de leite
Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador e despeje a massa batida em uma assadeira untada. Leve ao forno à 180ºC até dourar por cima. Atenção: a consistência desse bolo é mais cremosinha mesmo, por isso recomento usar uma assadeira retangular para que asse de forma mais homogênea.  

quarta-feira, 29 de julho de 2015

SESSÃO NOSTALGIA: PIXELS, ESQUECERAM DE MIM E MACARRÃO COM QUEIJO

Chis Columbus! Já ouviu falar desse nome? Não? Pois ele é, simplesmente, o responsável por dar vida a “Esqueceram de Mim” 1 e 2, “Uma Babá Quase Perfeira” e os dois primeiros filmes da franquia Harry Potter . Uma carreira inteira dedicada a filmes para a família que se tornaram clássicos da infância de muita gente. Por esses motivos é duro de acreditar que um filme tão ruim como “Pixels” tenha vindo dele.

Pra começar o roteiro em si é super bobo, apesar de ser baseado em um curta que viralizou há alguns anos atrás na internet (link aqui). Columbus e os produtores pegaram uma premissa com muito potencial e estragaram tudo somando o elemento Adam Sandler, que transformou a produção em... bem... “um filme do Adam Sandler”.

Você pode ir ao cinema e ter uma boa experiência se relevar a história fraca, as piadas que não fazem efeito, as atuações exageradas e a falta de coerência - problemas que se resolvem magicamente só porque está no roteiro. Porém o filme ganha pontos com bons efeitos visuais e as milhares de refêrencias aos anos 80 e à cultura pop em geral.


Veja o trailer de Pixels: 



Como citado anteriormente, Chris Columbus dirigiu em 1990 o clássico “Esqueceram de Mim”. Com roteiro de John Hughes (de “Clube dos Cinco” e “Curtindo a Vida Adoidado”), Macaulay Culkin  no elenco. Na história, Culkin é Kevin McCallister, que é esquecido pelos pais, na época de natal. Sozinho em casa, ele precisa defender não só a si mesmo mas também ao seu lar contra dois ladrões bem bobalhões.

Uma criança sozinha em casa a gente pensa logo em como essa criatura vai se virar, principalmente para comer. Mas Kevin é muito mais safo do que a gente pensa e antes de executar seu plano contra os bandidos, ele competentemente esquenta um Mac & Cheese no microondas. Tudo bem que o dele é congelado, mas esse prato é bem tradicional nos Estados Unidos e muito gostoso.


Mac & Cheese

Ingredientes:

400 g de macarrão do tipo caracol
(*eu usei PARAFUSO, porque era o que tinha em casa, mas você pode usar o que preferir)
2 xícaras de chá de creme de leite
½ xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de queijo prato picado grosso
sal e pimenta-do-reino a gosto




Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Numa panela, coloque 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Enquanto a água ferve, prepare o molho. Num recipiente que vá ao forno, misture o creme de leite com metade do queijo ralado, todo o queijo prato e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espere o queijo derreter. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar metade do tempo indicado na embalagem. Escorra a água e transfira o macarrão para o recipiente refratário com o molho. Misture bem e polvilhe com o queijo ralado restante. Leve ao forno por 15 minutos.



terça-feira, 7 de julho de 2015

PRIMEIRAS IMAGENS DE "OS HERÓIS DE SANJAY", PRÓXIMO CURTA DA DISNEY-PIXAR

Foram divulgadas as primeiras imagens de "Os Heróis de Sanjay", curta-metragem produzido pela Disney-Pixar para acompanhar a estreia nos cinemas de "O Bom Dinossauro"  em janeiro de 2016. 

Na história, um menino da primeira geração indo-americana cultiva uma grande admiração pela cultura pop ocidental. Logo esse amor acaba entrando em conflito com os valores do pai, que deseja que o menino siga as tradições hindus. Tédio e relutância logo se transformam em uma aventura inspiradora quando o menino embarca em uma jornada que nunca imaginou, retornando com uma nova perspectiva que os dois podem aceitar.



Dirigido por Sanjay Patel e produzido por Nicole Paradis Grindle, "Os Heróis de Sanjay"(Sanjay’s Super Team) é baseado na história pessoal de Patel e uma crônica sobre sua jornada ao entendimento do mundo hindu.

sábado, 4 de julho de 2015

COMO FAZER OS DONUTS DE SIMPSONS

Uma das animações mais aclamadas da história da televisão, "Os Simpsons" ganhou uma versão para os cinemas nos idos de 2007. Desde 1989, a família amarela nos diverte com seu humor ácido e nonsense numa sátira afiada à família de classe média americana. Homer, Marge, Bart, Lisa e Maggie foram criados por Matt Groening, inspirados em sua própria família.

O filme de "Os Simpsons" (2007) nos apresentou sequência memoráveis como a do porco aranha e a fuga para o Alasca. Mas independentemente de estarmos falando do filme ou da série o símbolo que corre por fora na lista dos mais lembrados é o famoso donut - a rosquinha com glacê cor de rosa tão adorada por Homer.

Encontrei várias recitas diferentes para o doce, mas como sou fã de praticidade escolhi a mais fácil de fazer e ficou muito gostoso.

Vamos para o passo a passo?

Donuts de "Os Simpsons"

Ingredientes

Massa:

1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de margarina

2 ovos
1/2 xícara de chá de leite
1 pitada de nós moscada
1 colher de café de essência de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de café de fermento

Glacê Rosa:

1 xícara de açúcar de confeiteiro
algumas gotas de essência de baunilha
corante rosa
leite o quanto baste

Modo de Preparo:

Em um refratário, coloque o açúcar, a margarina, o ovo, o leite, a essência de baunilha, a noz moscada, o fermento e o trigo. Misture tudo até o ponto em que a massa descole das mãos.





Em uma superfície plana, polvilhe farinha de trigo e abra pequenos pedaços com o auxílio de um rolo de macarrão.


Use xícaras de tamanhos diferentes para cortar o formato de rosca.


Frite as rosquinhas em óleo quente.


Prepare o glacê: misture todos os ingredientes em uma tigela.


Espalhe por cima das rosquinhas e adicione granulado colorido.

terça-feira, 23 de junho de 2015

AZUL É A COR MAIS QUENTE (MACARRÃO À BOLONHESA)

"Azul é a Cor Mais Quente" é um filme francês de 2013, que conta a história de amor entre Adèle e Emma. Indicado ao Globo de Ouro de Melhor Filme Estrangeiro, "Azul" gerou muita controvérsia ao exibir uma longa cena de sexo quase que explícito entre as duas protagonistas. Se você tem um gosto mais conservador, provavelmente não gostará da película. À despeito dessa sequência, a produção retrata a descoberta do amor e da sexualidade de uma adolescente e o amadurecimento de uma  relação vivida à dois com seu começo, meio e fim. 

Adèle, enquanto ainda mora com os pais, aprende a receita mais famosa de seu pai: macarrão à bolonhesa. Depois, já morando com Emma, ela chega a cozinhar a massa para receber convidados. Ok, ok. é batido, eu sei. Mas vou aproveitar para passar para vocês a MINHA versão dessa receita. Espero que gostem!

Macarrão à bolonhesa

Ingredientes:

3 ovos
400g de carne moída
500g de macarrão espaguete
2 pacotes de molho de tomate
2 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
Azeitonas pretas
orégano
manjericão
sal, pimenta do reino e azeite

Modo de Preparo:

Coloque os ovos para cozinhar.


Encha uma panela com capacidade para 1 litro com água e coloque para ferver. Adicione sal e azeite.


Em uma outra panela, esmague três dentes de alho e refogue no azeite.


 Pique os tomates e a cebola.


Adicione a carne ao alho refogado e tempere com o orégano, sal e pimenta do reino. 


Quando a água ferver, adicione o macarrão. Na outra panela, adicione o tomate e a cebola picados com as azeitonas.


 Acrescente os pacotes de molho de tomate. Rale queijo parmesão por cima.


Decore com os ovos cozidos e com folhas frescas de manjericão.


sexta-feira, 19 de junho de 2015

10 CRÉDITOS INICIAIS DE FILMES QUE VALEM A PENA REVER

A sequência de abertura de um filme, onde aparecem os créditos da produção, nem sempre é algo a que damos importância. Geralmente queremos que passe logo para "ir ao que interessa". Entretanto, além de ser uma forma de fazer o espectador embarcar no clima do que ele está prestes a assistir, também pode ser uma forma diferente de exercitar a criatividade narrativa e que pode trazer um resultado bem interessante.

Confira uma lista com dez créditos iniciais geniais.

1- PRENDA-ME SE FOR CAPAZ (2002)
Dirigido por Steven Spielberg e estrelado por Leonardo DiCaprio e Tom Hanks, esta produção sobre um vigarista superinteligente que engana até o FBI tem uma abertura com uma animação bem divertida e uma trilha sonora marcante. Veja aqui:


2 - SENHOR DAS ARMAS (2005)
Narrado do ponto de vista de uma bala - desde sua fabricação até o seu desfecho explodindo a cabeça de uma criança - essa abertura é tão impactante quanto verdadeira. O filme, que é uma ficção à respeito do tráfico de armas, é um dos melhores do ator Nicolas Cage, que estrela a produção. 



3- SUPERBAD (2007) 
Produzido por Judd Apatow, escrito por Seth Rogen e estrelado por Michael Cera e Jonah Hill, o filme é uma comédia sensacional sobre o universo de adolescentes que querem sair de qualquer jeito de virgemzone. A abertura é um bônus à parte, mostrando nossos protagonistas desfilando seus dance moves ao som de uma música funky dos anos 70.



4- WATCHMEN (2009)
Dirigido por Zack Snyder, essa produção é uma adaptação da graphic novel concebida por Alan Moore. Mas sua abertura, embalada pela voz marcante de Bob Dylan, é quase uma poesia que narra, em poucos minutos, várias décadas da história americana. Vale a pena o clique:



5- O ILUMINADO
Clássico filme dirigido por Stanley Kubrick e adaptado do livro homônimo de Stephen King. O início da película já define o tom e o humor da trama que conta a história de um escritor (Jack Nicholson) que se isola com sua esposa e filho em um hotel fechado na temporada de inverno.  Enquanto presta serviço como zelador do hotel, Jack procura dar vida ao seu projeto de escrever um livro. Entretanto, O ambiente claustrofóbico e o isolamento não fazem bem pra cuca no escritor. Enquanto acompanhamos o carro de Jack até o hotel a trilha sonora já nos dá arrepios. Veja:



6-MILENNIUM: OS HOMENS QUE NÃO AMAVAM AS MULHERES (2011)
Ao som eletrizante da música "Immigrant Song", do Led Zeppelin, com vocais de Karen O, a abertura do filme é uma orgia de elementos cênicos e visuais, numa alegoria insana à trama dirigida por David Fincher. Clique e confira:




7- SWEENEY TODD:  O BARBEIRO DEMONÍACO DA RUA FLEET
Mais uma cria da parceria Tim Burton/Johnny Depp, o musical apresenta uma das melhores performances de Depp na telona. Tanto que sua atuação lhe rendeu uma indicação ao Oscar. A abertura desse filme é tão macabra e soturna que merece estar nessa lista. Cata o vídeo:


8- JUNO (2007)
A criatividade é a palavra de ordem nessa abertura que usa o recuso da animação como diferencial. Com roteiro premiado no Oscar e estrelado por Ellen Page, Juno também conta com uma ótima trilha sonora. 



9- PSICOSE (1960)
Aqui, o mérito é integralmente da trilha sonora assinada por Bernard Hermann que ainda é arrepiante mais de cinquenta anos depois. 




10- FRANQUIA JAMES BOND (1962-?)
Difícil escolher apenas uma. Todos os 23 filmes da série têm entradas bem elaborados que são umas das marcas registradas da franquia. Algumas são históricas, pois marcaram época, como "O Espião Que Me Amava" (1977), com a música "Nobody Does it Better" (de Carly Simmon) e outras lendárias como a de "Viva e Deixe Morrer" (1973), com a música "Live and Let Die" (de Paul McCartney). Mas como essa é a minha lista, vou ser parcial e escolher a minha preferida que é "Skyfall", com a música de mesmo nome da Adele. Adoro! Confira: