sexta-feira, 26 de abril de 2013

QUERO FICAR COM POLLY

O ator Ben Stiller pode se orgulhar de ser um dos mais talentosos comediantes de sua geração. O vencedor do Primetime Emmy ainda acumula as funções de diretor, produtor e roteirista.
Em 2004 estreava nos cinemas o filme "Quero ficar com Polly", com Ben Stiller e a bela Jennifer Anniston como casal protagonista. É muito legal ver a química dos dois em cena. Apesar de terem recebido duras avaliações dos críticos (quem liga para eles?), o filme foi um grande sucesso de bilheteria.

E com razão! O filme tem várias piadas boas e insights inteligentes que rendem boas cenas, mesmo descambando para a escatologia às vezes (uma pena).

Na história, acompanhamos o clássico enredo onde os opostos se atraem, mas que lutam contras as adversidades para ficarem juntos apesar de tudo. Polly (Aniston) é excêntrica, divertida e corajosa. Já Ruben (Stiller) é regrado, organizado e tem medo de experimentar coisas novas.

Mas, para mim, a  verdadeira inspiração do filme vem da fala do pai de Ruben que num ponto essencial do filme proclama as seguintes palavras:

"A vida não é sobre o que aconteceu no passado ou o que você pensa que poderia acontecer no futuro. É sobre a jornada, pelo amor de Deus. Não há razão em passar por toda essa porcaria se você não apreciar a jornada. E você quer saber.... quando você menos esperar alguma coisa muito boa pode acontecer. Alguma coisa melhor do que você mesmo planejou." - Irving Feffer (gênio)

Profundo, né?

Polly e Ruben divergem também quanto ao gosto por comida. Polly aprecia "comidas étnicas" enquanto Ruben (coitado) sofre da síndrome do intestino irritado. O primeiro encontro deles acontece num restaurante marroquino. Eu não consegui descobrir a receita exata, mas encontrei uma que eu achei similar. A fonte é o site www.comidasereceitas.com.br

Carneiro Marroquino

Ingredientes:

1 kg de carne de carneiro cortada em pedaços 
3 colheres (sopa) de óleo 
2 cebolas 
4 tomates 
1 maço de coentro 
2 dentes de alho 
Talos de aipo 
150 g de azeitonas verdes 
1 envelope de açafrão 
Suco de 1 limão 
Pimenta-do-reino 
Sal

Modo de preparo:

Leve ao fogo a cebola picada com o óleo. 
Deixe dourar levemente e junte o carneiro. 
Deixe corar, mexendo com uma colher de pau. 
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes, o coentro e o alho cortados em fatias. 
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. 
Mexa bem, tampe e cozinhe em fogo brando durante 1 hora. 
Limpe e lave os talos de aipo. 
Corte-os em pedaços e cozinhe-os em água e sal, durante 10 minutos. 
Retire os caroços das azeitonas e coloque-as numa panela pequena. 
Leve ao fogo com água e cozinhe durante cinco minutos. 
Quando a carne estiver cozida, junte as azeitonas, o aipo e o açafrão. 
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por mais 30 minutos. 
Por último, regue com o suco de limão, misture bem e tire do fogo. 
Sirva com arroz.


quinta-feira, 25 de abril de 2013

CLUBE DOS CINCO COMILÕES

A década de 80, apesar de ter trazido coisas como o penteado mullet e a moda da calça com cintura no meio da barriga, trouxe muitas coisas boas. Principalmente no cinema. Nós, que temos cerca de 30 anos, conhecemos esses filmes através da "Sessão da Tarde" na Rede Globo ou do "Cinema Em Casa" do SBT. Os saudosistas como eu certamente têm uma relação de afetividade com esses filmes que permearam a nossa geração.

Um dos filmes mais expressivos dessa época é o "Clube dos Cinco", escrito e dirigido pelo mestre John Hughes. Um grupo de cinco alunos, que representam diferentes estereótipos de grupos sociais, se encontram em um dia na detenção da escola. Temos a princesa Molly Ringwald, o atleta Emilio Estevez, o nerd Anthony Michael Hall, o criminoso Judd Nelson e a maluca Ally Sheedy.

Ao passarem esse dia juntos, eles expõem sua visão de mundo, dos pais, da escola e que, apesar de serem tão diferentes, têm muita coisa em comum. Digam o que quiserem, mas essa produção voltada para adolescentes é uma bonita reflexão sobre aceitação, auto- estima e amizade. E tenho certeza que marcou a vida de muita gente.

Um cena muito interessante e que reafirma a diferença dos estilos de cada um é a hora do almoço. A princesa certamente escolhe algo sofisticado e exótico, que no caso é sushi. O atleta tem a sua disposição uma quantidade absurda de comida: uns três sanduíches, uma banana, uma maçã, uma garrafa de leite, biscoitos de chocolate, etc. O nerd, claro, escolheu uma refeição balanceada: sopa, suco de maçã e sanduíche com manteiga de amendoim e geléia. E o criminoso, como não tem nada, fica na aba do nerd. Mas o surpreendente é o sanduíche preparado pela maluca rs.

Anote a receita, mas não tente isso em casa haha Só os fortes sobrevivem.

Sanduíche da maluca

Ingredientes:

2 fatias de pão de forma
Manteiga
2 pacotes de Pixie Stix (um pó doce que era vendido em pacotes que lembram um canudo. Na falta deste, pode-se improvisar com açúcar)
Cereal (no filme ela usa Cap'n Crunch)

Modo de Preparo:

Passe manteiga nas fatias de pão. Despeje o pixie stix sobre elas. Coloque uma quantidade expressiva de cereal. Amasse-os por cima do pão. E para acompanhar uma deliciosa Coca-Cola.
Bom apetite! Ou não! hehe


Confira a cena aqui:



sexta-feira, 19 de abril de 2013

COMER, COMER, COMER

Filmes vindos de best-sellers são uma combinação lucrativa que há muito rendem toneladas de dinheiro para os cofrinhos hollywoodianos. Um segmento muito forte dentro desse universo é o que contempla o público feminino. “O Diário de Bridget Jones”, “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom”, “Crepúsculo”, “O Diário da Princesa”, “Sex and the City”, todos esses são exemplos de livros transformados em filmes que atendem a essa fatia do mercado ávida por esse tipo de conteúdo. Autores como Nicholas Sparks (“Diário de Uma Paixão”, “Um Amor Para Recordar”) e John Green (“A Culpa é das Estrelas”) são  queridinhos desse público, produzindo conteúdo quase em uma escala industrial.

O mais recente exemplo é a obra “50 Tons de Cinza”, da pseudo escritora E.L. James. O filme baseado no livro homônimo já rendeu milhões por todo o mundo sagrando-se um sucesso comercial. Entretanto, usar best-sellers como fonte não quer dizer necessariamente que daí surgirá algo de qualidade.

Massacrado pela crítica, “50 Tons” atingiu apenas 25% de aprovação dentre as 209 revisões divulgadas no site Rotten Tomatoes. Dentre os aspectos destacados estão: a falta de química entre os personagens principais, o abuso massivo de clichês e o roteiro em si, que tendo um material de origem tão ruim, não teria como ser muito diferente.

Como entender essa lógica onde algo tão ruim pode fazer tanto sucesso? A resposta vem do uso de fórmulas narrativas consagradas (os opostos se atraem) para atender um denominador comum, logo um público maior. Além disso, agregar uma novidade pouco explorada na ficção popular: o erotismo do ponto de vista da mulher.

Há alguns anos atrás, o livro que dominava esse público era “Comer, Rezar, Amar”, de Elizabeth Gilbert.  Em 2010, a história foi levada às telas pelas mãos de Ryan Murphy (o criador de séries como “Glee”e “American Horror Story”), com Julia Roberts e Javier Bardem dando vida aos protagonistas. Baseada na própria vida da escritora, a narrativa descreve uma mulher insegura e perdida na sua vida sentimental que resolver tirar um ano sabático e viajar o mundo em busca de um sentido na vida.

Apesar de eu considerar a jornada espiritual da personagem de Julia Roberts uma bobagem e o filme um arremedo de clichês e situações pouco convincentes, a produção apresenta alguns momentos inspirados como a sequência que se passa na Itália. Lá, Liz se permite deliciar uma suculenta pizza margherita que, para mim, é ponto alto do filme.

Portanto, para a receita desta edição, vamos fazer pizza margherita, uma tradicional receita italiana. Confira!

Pizza Margherita

Massa

350 g de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de açúcar
sal

Cobertura

350 g de tomate maduros
400 g de mozarela de búfala
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
folhas de manjericão fresco
sal

Modo de Preparo:

Dilua o fermento com uma colher de sopa de farinha de trigo em água morna. Deixe repousar, em local quente, coberto por um pano, por uma hora, aproximadamente. Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa, abra um a cova no centro e coloque aí o fermento, o sal, o açúcar e o azeite. Misture e, gradativamente, vá colocando água e sovando até obter uma massa lisa e elástica que se desprenda das mãos. Faça uma bola com a massa  e deixe repousar, em local quente, por duas horas ou até que dobre de tamanho. Amasse ligeiramente e, com um rolo, abra a massa. Sove novamente e faça uma bola. Deixe fermentar por mais uns 15 minutos.Abra a massa com um rolo e coloque-a sobre uma travessa plana untada. Unte a superfície com um pouco de azeite de oliva.

Descasque os tomates, corte-os ao meio, remova as sementes e pique-os. Corte a mozarela de búfala em fatias finíssimas.Cubra a massa com a mozarela, por cima coloque os tomates e regue com o azeite de oliva.Leve para assar em forno pré aquecido, a 220 graus centígrados por 20 minutos ou até que a massa esteja assada. Faltando cinco minutos para a pizza ficar pronta, coloque as folhas de manjericão.

Fonte: Italiaoggi

Assista à cena do filme no vídeo abaixo:

domingo, 14 de abril de 2013

O PODEROSO MACARRÃO

O ano de 1972 foi marcado pela estreia de um filme que foi um dos grandes acontecimentos da história do cinema. Dirigido por Francis Ford Coppola e adaptado do romance de Mario Puzo, "O Poderoso Chefão" venceu três prêmios da Academia. O filme nos brinda com uma performance irretocável de Marlon Brando como Don Corleone, que merecidamente venceu o Oscar de Melhor Ator (prêmio que ele recusou, mas isso é outra história).

Al Pacino, no frescor da juventude, é o fio condutor dessa saga no mundo da máfia que é contada em três filmes. Todos maravilhosos. Ainda contamos com Robert Duvall e Diane Keaton no elenco.

Curiosidade: O personagem Johnny Fontane é claramente inspirado em Frank Sinatra que não gostou nada, nada dessa "homenagem" rsrs

Mas estamos aqui pra falar de comida, e não dá para não relacionar italianos com massa. Então aqui vai uma receita simples de um macarrão ensinado por Clemenza em uma rápida cena do filme. É suuuuper tranquila de fazer. Aproveitem.

Macarrão do Clemenza

Ingredientes:

Azeite
Alho
Tomate
Polpa de Tomate (1 caixinha)
Almôndegas
Vinho Tinto
Açúcar
Macarrão Espaguete (500g)
Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Coloque o macarrão para ferver em uma panela com sal. Em outra panela, refogue o alho no azeite, acrescente o tomate picado e a polpa de tomate. Adicione as almôndegas (que devem ser pré-preparadas). Despeje cerca de uma taça de vinho e acrescente uma pitada de açúcar. Deixe ferver por uns 10 minutos. Quando o macarrão estiver cozido, misture com o molho e sirva.

Assista a cena no vídeo abaixo:



sexta-feira, 29 de março de 2013

MERYL, JULIA CHILD E BOEUF BOURGUIGNON

"Julie & Julia" é um filme de 2009 dirigido pela falecida escritora e roteirista Norah Ephron. É  dela roteiros de filmes como: "Sintonia de Amor", "Mensagem Pra Você" e "Harry e Sally" (ou seja, uma mãe para a Meg Ryan). 

Meryl Streep interpreta a lendária cozinheira Julia Child, que por anos foi a rainha dos programas televisivos sobre culinária. Paralelamente, acompanhamos a história de Julie Powell que se inspira em Julia Child para criar um blog.

É muito gostoso acompanhar a química entre Meryl e Stanley Tucci como uma casal (química já aprovada em "O Diabo Veste Prada"). E ainda a lindinha Amy Adams emprestando seu carisma a Julie Powell.

O filme mostra várias receitas, mas a mais marcante (pelo menos pra mim) é o Boeuf Bourguignon. 

Acompanhe o passo a passo e Bon appetit!

Boeuf Bourguignon

Ingredientes:

1kg de músculo
1/2 garrafa de vinho tinto
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas
2 cenouras
2 talos de salsão
1 folha de louro
2 1/2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de cogumelos de paris
1 colher de sopa de manteiga gelada picada
sal e pimenta do reino à gosto
alecrim

Modo de Preparo:

Limpe e corte o músculo em cubos médios. Transfira para uma tigela e adicione o vinho. Leve à geladeira e deixe marinar por duas horas no mínimo, ou até 12 horas no máximo.
Depois do tempo da marinada, sob água corrente lave bem as cenouras e os talos de salsão. Numa tábua, pique os legumes em fatias grossas, na diagonal. Descasque as cebolas e pique fino.



Com uma escumadeira, transfira a carne para um prato grande, escorrendo bem o vinho. Reserve o vinho. Salpique a carne com a farinha.
Leve uma panela grande com azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque a cebola picada com a carne. Mexa bem até que os cubos de músculo fiquem dourados por igual.
Quando a carne estiver dourada, adicione a cenoura e o salsão, e refoque por 3 minutos. Junte o vinho reservado, a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta.
Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 1hora e meia. Quando a carne estiver cozida, lave os cogumelos sob água corrente, seque bem e corte em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado. Verifique os temperos e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada e misture bem. Adicione o alecrim para perfumar.




Au revoir!!!

sexta-feira, 22 de março de 2013

O DIÁRIO DE BRIDGET JONES (OMELETE PERFEITA)


No ano de 2001, estreava nos cinemas do mundo esta comédia romântica britânica muito fofinha. "O Diário de Bridget Jones", além de alavancar a carreira de Reneé Zellweger, ainda dá uns toques bem legais para as mulheres em geral.

É muito fácil se identificar com Bridget. Ela é gordinha, solteira, com baixa auto estima, que nutre uma paixonite pelo seu chefe galã interpretado por Hugh Grant. Fanática por livros de auto-ajuda e com um humor ácido nem sempre usado nas horas certas, ela vive às rusgas com a outra ponta desse triângulo, Mark.

Em determinado momento da trama, Bridget consegue o que ela tanto quer: um relacionamento real com Daniel, seu chefe. O sexo é ótimo, eles passam bons momentos juntos, riem juntos...perfeito. Mas o cara revele-se um grande babaca. Bridget com sua eterna doçura segue bravamente à procura de seu verdadeiro amor. 

E essa busca rende várias cenas fofas com o ator Colin Firfh, que dá vida ao charmoso Mark. Uma dessas cenas é quando Bridget decide cozinhar para os amigos. Sem nenhum talento culinário ela acaba fazendo uma sopa azul (risos). Mark chega para ajudar nessa hora e improvisa algumas omeletes.

Omelete é uma receita clássica para salvar qualquer jantar furado ou render naquela hora quando a preguiça bate e não queremos perder tempo na cozinha.

Omelete

Ingredientes:

4 ovos
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)



Modo de preparo:

Em um bowl, quebre os ovos e adicione o leite. Bata com o auxílio de um fouet. Tempere com sal e pimenta.



Coloque uma frigideira anti-aderente no fogo médio e deixe esquentar. Depois coloque a manteiga e espalhe por toda superfície da frigideira.



Despeje a mistura. Com uma espátula, vá empurrando o líquido do centro para as laterais para que ele cozinhe uniformemente.



Quando restar um pouquinho de líquido do centro, adicione recheios de sua preferência (tomate, presunto, azeitona, picles, etc.). Se quiser, rale um pouco de queijo parmesão. Dobre a omelete ao meio e escorregue para um prato.


sexta-feira, 15 de março de 2013

COMIDA ORIENTAL EM "THE RAMEN GIRL"

No Ano de 2009, perdíamos a atriz Brittany Murphy, um dos rostinhos mais comuns em filmes "b" de Hollywood. Para quem foi criança nos anos 90, vai lembrá-la do filme "As Patricinhas de Beverly Hills". A atriz deixou bons filmes em seu legado como "Sin City - A Cidade do Pecado" e "Garota, Interrompida". Mas seu talento sempre foi direcionado mais para comédias românticas.

"The Ramen Girl" foi um dos últimos filmes de sua carreira. É um romance bonitinho, nada de mais. Conta a história de Abby, que ingênua, abandona sua vida e família nos Estados Unidos para seguir seu namorado e morar no Japão. Ao chegar lá, ela percebe que ele tem outros planos e, além de terminar com ela,  a deixa sozinha numa terra estrangeira, onde ela não conhece quase ninguém e mal fala o idioma local.

Desesperada, Abby encontra conforto experimentando uma comida deliciosa, chamada Rámen. A comida a faz tão bem que ela passa a ter como objetivo aprender a fazer esse prato. Ela implora um emprego ao dono do restaurante, que depois de muita resistência dá um "cargo" de servente a ela. Ela terá que ser muito persistente para poder aprender a cozinhar o Rámen.

O Rámen é uma comida japonesa, de origem chinesa que consiste em um caldo com macarrão, ervas e legumes. Bem feito, é muito gostoso. E é ótimo para tempos mais frios. Pode ser feito com carne de frango ou de porco. A receita original é feita com carcaça de frango, mas eu sou preguiçosa e faço com caldo de galinha mesmo (aqueles tabletinhos).

Siga a receita abaixo.

Ingredientes:

2 tabletes de caldo de galinha
gengibre
1 folha de louro
cebolinha verde picada
2 dentes de alho
1/2 cebola
4 ovos
Um pacote de massa ramen (tipo yakisoba)
1/2 xícara de milho escorrido
1/3 xícara de espinafre fresco
1 colher de sopa de molho de soja, ou a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, coloque cerca de um litro de água e leve ao fogo baixo. Adicione os tabletes de caldo de galinha, o gengibre amassado e a folha de louro. Deixe ferver. Quando levantar fervura, coloque o alho, a cebola e os  ovos. Quando os ovos estivem cozidos, retire-os cuidadosamente da panela. Descasque-os e devolva-os à panela, cortados ao meio. Coloque na mistura a massa de macarrão ramen, a cebolinha,  o molho de soja e o espinafre. Quando o macarrão estiver cozido, está pronto.


sábado, 9 de março de 2013

O QUEIJO QUENTE DE "O DIABO VESTE PRADA"

Um dos meus filmes preferidos é "O Diabo Veste Prada", que tem a participação da diva Meryl Streep. Ela é tão diva que conseguiu ser indicada ao Oscar por esse filme bobinho. Esse é o tipo de filme que eu assisto incontáveis vezes sem enjoar.

Na história, Andy é uma jovem que sonha em ser uma jornalista séria e que acaba virando assistente de uma grande figurona do mundo da moda. Ela passa os maiores perrengues na mão da chefe e com isso aprende grandes lições de vida.

Nate, o namorado de Andy, é um aspirante a chef, que faz um queijo quente maravilhoso.

O segredo do sanduíche é um queijo norueguês chamado Jarlsberg.

Receita

Ingredientes:

2 fatias de pão de forma (ou o pão de sua preferência)
2 fatias de queijo Jalsberg
1 fatia de presunto
Manteiga

Modo de Preparo:

Passe manteiga em um dos lados das fatias de pão. Coloque no meio, uma fatia de queijo, a fatia de presunto e outra fatia de queijo. Leve à frigideira até que fique dourado e o queijo derretido.



Confira o trailer:

domingo, 3 de março de 2013

TRAZ O CHANTILLY NA HORA DE ASSISTIR "VATEL"



O filme "Vatel- Um Banquete Para o Rei" é uma bela produção que com justiça recebeu uma indicação ao Oscar de Direção de Arte em 2001. Com Gérard Depardieu e Uma Thurman no elenco, o longa é baseado na vida de François Vatel, o suposto inventor do Chantilly.

Segundo o filme, na falta de ovos para fazer claras em neve, Vatel sugere que se bata creme de leite com açúcar até chegar uma consistência que imite claras em neve. Como eles se encontravam em Chantilly, na França, o creme acabou levando o nome do lugar.

Vatel estava preparando um suntuoso banquete de três dias para o Rei Louis XIV, para que seu "patrão" conseguisse sair da bancarrota. No último dia, com o atraso com uma entrega de peixes, o perfeccionista Vatel não suporta o fracasso e acaba tirando sua própria vida.

Entretanto, há outra versão para o suicídio do cozinheiro, que é a apresentada no filme. Vatel, cansado de ser tratado como uma simples mercadoria, que chegou a ser disputado em um jogo de cartas, exime sua frustração sacrificando sua vida. 

Polêmicas a parte, é o legado de Vatel que não podemos ignorar. O chantilly é uma simples invenção que mudou a história dos doces no mundo.

Eu sempre tive grande dificuldade de fazer chantilly. Isso porque a idiota aqui sempre usou creme de leite de caixinha. Totalmente errado. Deve-se usar o creme de leite fresco. E ter muita atenção para não passar do ponto, porque senão vira manteiga.

Chantilly

Ingredientes:

450g de creme de leite fresco
3 colheres de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes e leve à batedeira por cerca de cinco minutos.




CURTA O GUACAMOLE


“Fresh Guacamole” é um curta metragem desenvolvido pelo animador americano Adam Pesapane, que usa o nome artístico PES. Seu trabalho utiliza a ténica de stop motion com objetos comuns do dia dia para contar suas histórias. O cara já esteve presente no Festival de Animação Brasileiro, o Anima Mundi, em 2012.

Em 2013, a peça sobre o simples preparo de um guacamole foi indicada ao Oscar na categoria Melhor curta de animação, sendo a menor da história da premiação com menos de dois minutos de duração.

Outro trabalho interessante desse animador é "Western Spaghetti", de 2008 e você pode conferir os dois vídeos logo abaixo. 

Western Spaghetti



Fresh Guacamole



Em homenagem ao curta indicado ao Oscar, vamos aprender uma receita simples, porém tradicional, desta iguaria mexicana.

Guacamole

Ingredientes:
1 punhado de coentro
1/2 cebola
1 tomate
1/2 abacate sem caroço
1/2 limão
Sal e Pimenta a gosto


Modo de Preparo:

Pique o coentro, tomate e a cebola. Esprema o abacate em um pilão  (molcajete)  juntamente com o sal, a pimenta e o limão . Misture todos os ingredientes.