sexta-feira, 29 de março de 2013

MERYL, JULIA CHILD E BOEUF BOURGUIGNON

"Julie & Julia" é um filme de 2009 dirigido pela falecida escritora e roteirista Norah Ephron. É  dela roteiros de filmes como: "Sintonia de Amor", "Mensagem Pra Você" e "Harry e Sally" (ou seja, uma mãe para a Meg Ryan). 

Meryl Streep interpreta a lendária cozinheira Julia Child, que por anos foi a rainha dos programas televisivos sobre culinária. Paralelamente, acompanhamos a história de Julie Powell que se inspira em Julia Child para criar um blog.

É muito gostoso acompanhar a química entre Meryl e Stanley Tucci como uma casal (química já aprovada em "O Diabo Veste Prada"). E ainda a lindinha Amy Adams emprestando seu carisma a Julie Powell.

O filme mostra várias receitas, mas a mais marcante (pelo menos pra mim) é o Boeuf Bourguignon. 

Acompanhe o passo a passo e Bon appetit!

Boeuf Bourguignon

Ingredientes:

1kg de músculo
1/2 garrafa de vinho tinto
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas
2 cenouras
2 talos de salsão
1 folha de louro
2 1/2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de cogumelos de paris
1 colher de sopa de manteiga gelada picada
sal e pimenta do reino à gosto
alecrim

Modo de Preparo:

Limpe e corte o músculo em cubos médios. Transfira para uma tigela e adicione o vinho. Leve à geladeira e deixe marinar por duas horas no mínimo, ou até 12 horas no máximo.
Depois do tempo da marinada, sob água corrente lave bem as cenouras e os talos de salsão. Numa tábua, pique os legumes em fatias grossas, na diagonal. Descasque as cebolas e pique fino.



Com uma escumadeira, transfira a carne para um prato grande, escorrendo bem o vinho. Reserve o vinho. Salpique a carne com a farinha.
Leve uma panela grande com azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque a cebola picada com a carne. Mexa bem até que os cubos de músculo fiquem dourados por igual.
Quando a carne estiver dourada, adicione a cenoura e o salsão, e refoque por 3 minutos. Junte o vinho reservado, a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta.
Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 1hora e meia. Quando a carne estiver cozida, lave os cogumelos sob água corrente, seque bem e corte em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado. Verifique os temperos e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada e misture bem. Adicione o alecrim para perfumar.




Au revoir!!!

sexta-feira, 22 de março de 2013

O DIÁRIO DE BRIDGET JONES (OMELETE PERFEITA)


No ano de 2001, estreava nos cinemas do mundo esta comédia romântica britânica muito fofinha. "O Diário de Bridget Jones", além de alavancar a carreira de Reneé Zellweger, ainda dá uns toques bem legais para as mulheres em geral.

É muito fácil se identificar com Bridget. Ela é gordinha, solteira, com baixa auto estima, que nutre uma paixonite pelo seu chefe galã interpretado por Hugh Grant. Fanática por livros de auto-ajuda e com um humor ácido nem sempre usado nas horas certas, ela vive às rusgas com a outra ponta desse triângulo, Mark.

Em determinado momento da trama, Bridget consegue o que ela tanto quer: um relacionamento real com Daniel, seu chefe. O sexo é ótimo, eles passam bons momentos juntos, riem juntos...perfeito. Mas o cara revele-se um grande babaca. Bridget com sua eterna doçura segue bravamente à procura de seu verdadeiro amor. 

E essa busca rende várias cenas fofas com o ator Colin Firfh, que dá vida ao charmoso Mark. Uma dessas cenas é quando Bridget decide cozinhar para os amigos. Sem nenhum talento culinário ela acaba fazendo uma sopa azul (risos). Mark chega para ajudar nessa hora e improvisa algumas omeletes.

Omelete é uma receita clássica para salvar qualquer jantar furado ou render naquela hora quando a preguiça bate e não queremos perder tempo na cozinha.

Omelete

Ingredientes:

4 ovos
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)



Modo de preparo:

Em um bowl, quebre os ovos e adicione o leite. Bata com o auxílio de um fouet. Tempere com sal e pimenta.



Coloque uma frigideira anti-aderente no fogo médio e deixe esquentar. Depois coloque a manteiga e espalhe por toda superfície da frigideira.



Despeje a mistura. Com uma espátula, vá empurrando o líquido do centro para as laterais para que ele cozinhe uniformemente.



Quando restar um pouquinho de líquido do centro, adicione recheios de sua preferência (tomate, presunto, azeitona, picles, etc.). Se quiser, rale um pouco de queijo parmesão. Dobre a omelete ao meio e escorregue para um prato.


sexta-feira, 15 de março de 2013

COMIDA ORIENTAL EM "THE RAMEN GIRL"

No Ano de 2009, perdíamos a atriz Brittany Murphy, um dos rostinhos mais comuns em filmes "b" de Hollywood. Para quem foi criança nos anos 90, vai lembrá-la do filme "As Patricinhas de Beverly Hills". A atriz deixou bons filmes em seu legado como "Sin City - A Cidade do Pecado" e "Garota, Interrompida". Mas seu talento sempre foi direcionado mais para comédias românticas.

"The Ramen Girl" foi um dos últimos filmes de sua carreira. É um romance bonitinho, nada de mais. Conta a história de Abby, que ingênua, abandona sua vida e família nos Estados Unidos para seguir seu namorado e morar no Japão. Ao chegar lá, ela percebe que ele tem outros planos e, além de terminar com ela,  a deixa sozinha numa terra estrangeira, onde ela não conhece quase ninguém e mal fala o idioma local.

Desesperada, Abby encontra conforto experimentando uma comida deliciosa, chamada Rámen. A comida a faz tão bem que ela passa a ter como objetivo aprender a fazer esse prato. Ela implora um emprego ao dono do restaurante, que depois de muita resistência dá um "cargo" de servente a ela. Ela terá que ser muito persistente para poder aprender a cozinhar o Rámen.

O Rámen é uma comida japonesa, de origem chinesa que consiste em um caldo com macarrão, ervas e legumes. Bem feito, é muito gostoso. E é ótimo para tempos mais frios. Pode ser feito com carne de frango ou de porco. A receita original é feita com carcaça de frango, mas eu sou preguiçosa e faço com caldo de galinha mesmo (aqueles tabletinhos).

Siga a receita abaixo.

Ingredientes:

2 tabletes de caldo de galinha
gengibre
1 folha de louro
cebolinha verde picada
2 dentes de alho
1/2 cebola
4 ovos
Um pacote de massa ramen (tipo yakisoba)
1/2 xícara de milho escorrido
1/3 xícara de espinafre fresco
1 colher de sopa de molho de soja, ou a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, coloque cerca de um litro de água e leve ao fogo baixo. Adicione os tabletes de caldo de galinha, o gengibre amassado e a folha de louro. Deixe ferver. Quando levantar fervura, coloque o alho, a cebola e os  ovos. Quando os ovos estivem cozidos, retire-os cuidadosamente da panela. Descasque-os e devolva-os à panela, cortados ao meio. Coloque na mistura a massa de macarrão ramen, a cebolinha,  o molho de soja e o espinafre. Quando o macarrão estiver cozido, está pronto.


sábado, 9 de março de 2013

O QUEIJO QUENTE DE "O DIABO VESTE PRADA"

Um dos meus filmes preferidos é "O Diabo Veste Prada", que tem a participação da diva Meryl Streep. Ela é tão diva que conseguiu ser indicada ao Oscar por esse filme bobinho. Esse é o tipo de filme que eu assisto incontáveis vezes sem enjoar.

Na história, Andy é uma jovem que sonha em ser uma jornalista séria e que acaba virando assistente de uma grande figurona do mundo da moda. Ela passa os maiores perrengues na mão da chefe e com isso aprende grandes lições de vida.

Nate, o namorado de Andy, é um aspirante a chef, que faz um queijo quente maravilhoso.

O segredo do sanduíche é um queijo norueguês chamado Jarlsberg.

Receita

Ingredientes:

2 fatias de pão de forma (ou o pão de sua preferência)
2 fatias de queijo Jalsberg
1 fatia de presunto
Manteiga

Modo de Preparo:

Passe manteiga em um dos lados das fatias de pão. Coloque no meio, uma fatia de queijo, a fatia de presunto e outra fatia de queijo. Leve à frigideira até que fique dourado e o queijo derretido.



Confira o trailer:

domingo, 3 de março de 2013

TRAZ O CHANTILLY NA HORA DE ASSISTIR "VATEL"



O filme "Vatel- Um Banquete Para o Rei" é uma bela produção que com justiça recebeu uma indicação ao Oscar de Direção de Arte em 2001. Com Gérard Depardieu e Uma Thurman no elenco, o longa é baseado na vida de François Vatel, o suposto inventor do Chantilly.

Segundo o filme, na falta de ovos para fazer claras em neve, Vatel sugere que se bata creme de leite com açúcar até chegar uma consistência que imite claras em neve. Como eles se encontravam em Chantilly, na França, o creme acabou levando o nome do lugar.

Vatel estava preparando um suntuoso banquete de três dias para o Rei Louis XIV, para que seu "patrão" conseguisse sair da bancarrota. No último dia, com o atraso com uma entrega de peixes, o perfeccionista Vatel não suporta o fracasso e acaba tirando sua própria vida.

Entretanto, há outra versão para o suicídio do cozinheiro, que é a apresentada no filme. Vatel, cansado de ser tratado como uma simples mercadoria, que chegou a ser disputado em um jogo de cartas, exime sua frustração sacrificando sua vida. 

Polêmicas a parte, é o legado de Vatel que não podemos ignorar. O chantilly é uma simples invenção que mudou a história dos doces no mundo.

Eu sempre tive grande dificuldade de fazer chantilly. Isso porque a idiota aqui sempre usou creme de leite de caixinha. Totalmente errado. Deve-se usar o creme de leite fresco. E ter muita atenção para não passar do ponto, porque senão vira manteiga.

Chantilly

Ingredientes:

450g de creme de leite fresco
3 colheres de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes e leve à batedeira por cerca de cinco minutos.




CURTA O GUACAMOLE


“Fresh Guacamole” é um curta metragem desenvolvido pelo animador americano Adam Pesapane, que usa o nome artístico PES. Seu trabalho utiliza a ténica de stop motion com objetos comuns do dia dia para contar suas histórias. O cara já esteve presente no Festival de Animação Brasileiro, o Anima Mundi, em 2012.

Em 2013, a peça sobre o simples preparo de um guacamole foi indicada ao Oscar na categoria Melhor curta de animação, sendo a menor da história da premiação com menos de dois minutos de duração.

Outro trabalho interessante desse animador é "Western Spaghetti", de 2008 e você pode conferir os dois vídeos logo abaixo. 

Western Spaghetti



Fresh Guacamole



Em homenagem ao curta indicado ao Oscar, vamos aprender uma receita simples, porém tradicional, desta iguaria mexicana.

Guacamole

Ingredientes:
1 punhado de coentro
1/2 cebola
1 tomate
1/2 abacate sem caroço
1/2 limão
Sal e Pimenta a gosto


Modo de Preparo:

Pique o coentro, tomate e a cebola. Esprema o abacate em um pilão  (molcajete)  juntamente com o sal, a pimenta e o limão . Misture todos os ingredientes.










         

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

CARGA EXPLOSIVA E A CULINÁRIA FRANCESA

"Carga Explosiva" foi o primeiro filme que eu vi com Jason Statham, o novo queridinho dos filmes de ação de Hollywood. Statham é aquele tipo de ator que não tem muita versatilidade. Ela praticamente interpreta o mesmo personagem em todos os filmes. Não que isso seja ruim. Os filmes dele sempre rendem boas gargalhadas das mentiras em cena.
O longa foi a estreia na direção de Louis Leterrier, que também dirigiu "O Incrível Hulk" e "Fúria de Titãs". O roteiro ficou por conta de Luc Besson, já bem conhecido no meio de filmes de ação. É dele sucessos como: "O Quinto Elemento" e "O Profissional" (aquele com o Jean Reno e a Natalie Portman novinha)

Apesar da cenas incrivelmente verossímeis (só que não) o que me chamou atenção foi cena em que Jason se delicia com com Madeleines. Seu "par romântico" (rs) no filme prepara essa guloseima para ele, tentando conquistar sua confiança.

Madeleines são um tipo de bolinho, típico da região de Lorraine, na França. Todo segredo está nas raspas de limão. Atenção para a forma. Existem formas específicas para Madeleines.

Veja o passo a passo (essa receita eu peguei no site da Dona Benta) :

Madeleine

Ingredientes:


3 ovos

Raspas de ½ limão 

150 g de açúcar refinado 

110 g de manteiga sem sal 

10 g de fermento
175 g de farinha de trigo 

Modo de Preparo:

Derreta a manteiga. Junte o fermento e a farinha de trigo. Reserve.
Misture os ovos, o açúcar e as raspas de limão. Acrescente os ingredientes secos e misture. Adicione a manteiga derretida, ainda quente. 
Leve para assar em formas individuais untadas e enfarinhadas, enchendo apenas 1/3 da forma com a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

SIDEWAYS - ENTRE UMAS E OUTRAS - TOUR EM SANTA BARBARA

A arte de degustar vinhos sempre foi um mistério para mim. Nunca entendi nada sobre os aromas, densidade, cor, etc. Eu amo vinhos, mas sou completamente ignorante sobre tudo a respeito. Por isso, quando assisti ao filme "Sideways - Entre Umas e Outras", descobri que há um universo inteiro sobre a fabricação e degustação dessa bebida.

O filme conta a história de dois amigos, Miles e Jack, que partem em uma road trip para Santa Barbara, na Califórnia, antes do casamento de Jack. Eles passam por diversas vinícolas, fazendo degustações, apreciando boa comida, conhecendo gente... O filme é encantador, mas é bem ácido também.  

O bom desse filme é que tem personagens muito ricos. E vale a pena assistir não só pelos vinhos, mas também pelo roteiro, que é fantástico.

Para quem quer conhecer as locações, restaurantes e casas de degustação que aparecem no filme, aqui segue parte do roteiro que fiz quando fui para a Califórnia:

SIDEWAYS TOUR:




RESTAURANTES:

Solvang Restaurant

(cena de café da manhã antes de uma degustação)

1672 Copenhagen Dr, Solvang, CA 93463-2759


Los Olivos Cafe

(cena de jantar com Maya e  Stephanie)

2879 Grand Ave, Los Olivos, CA 93441


AJ Spurs

(cena de jantar com Cammie)

350 E. Hwy 246, Buellton, CA 93465



The Hitching Post II

(onde Maya trabalha)

406 E Hwy 246, Buellton, CA 93427, Estados Unidos





WINERIES





Black Jack Winery

2205 Alamo Pintado Rd, Solvang, CA 93463, Estados Unidos


Andrew Murray Vineyards

6701 Foxen Canyon Road, Los Olivos, CA 93441

Foxen Vineyard

7200 Foxen Canyon Rd,.Santa Barbara, CA 93454

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

SOUL KITCHEN: MÚSICA, COMIDA E CINEMA

Um dos filmes mais legais que eu vi esse ano, "Soul Kitchen" é uma produção de 2009, dirigida pelo cineasta alemão Fatih Akin. Conhecido pelo tom mais autoral em sua carreira, Akin se arrisca nessa comédia/drama com tons pop. E se sai muito bem. Tanto que o filme foi premiado no Festival de Veneza.

Soul Kitchen fala de coisas muito sérias com sutileza e criatividade. A relação dos irmãos é o que mais me chamou atenção no filme. Um deles desorientado e criminoso e o outro dono de um negócio mal administrado abandonado pela namorada.

Eles se reencontram em um ponto da vida onde mudanças grandes estão acontecendo na vida dos dois. A saída de Nadine da vida de Zinos o deixa com uma grande questão na mão: abandonar sua vida em Hamburgo e segui-la para Xangai ou terminar tudo com sua amada e continuar com seu atribulado negócio em Hamburgo?

O outro irmão, Ilias, também tem seus problemas: recém saído da prisão e viciado em jogos, ele tem escolher entre se endireitar e conseguir ou emprego ou continuar na vida de malandragem.

Com humor e cenas bem inusitadas Akin nos conduz pela jornada dos irmãos falando de coisas muito sérias como confiança, honestidade e amizade. E também fala de perdão. Devemos perdoar quem nos magoou para seguir com a nossa vida. O que o futuro reserva pode ser uma coisa diferente do que nos esperava, mas, de repente, é muito melhor.

Dito isto, vamos para a parte da culinária. Zinos é dono de um restaurante que serve uma comida modesta. O negócio vai mal das pernas. Quando ele conhece por acaso um novo chef, ele tem a oportunidade de renovar o seu cardápio.

A forma como eles se conhecem é completamente acidental. O chef Weiss é despedido de seu restaurante porque não se conformou por um cliente ter pedido gazpacho (uma sopa servida fria) quente. E isso acontece bem na frente de Zinos que não perde tempo e oferece a Weiss um emprego. 

O gazpacho é uma sopa de origem espanhola típica da região da Andaluzia, mas também comum no Algarve, no sul de Portugal. Para aprender a fazer siga o passo a passo abaixo.

Essa receita eu peguei no site do Oliver Anquier.

Gazpacho
Ingredientes:
1 pimentão vermelho
1 litro de água gelada
4 tomates sem pele, em pedaços pequenos
150 g de pepino sem casca em cubos
1 cebola em pedaços
2 dentes de alho
2 ramos de tomilho
1/2 colher (chá) de vinagre
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino
Pão de tomilho em fatias, torradas na manteiga
Modo de Preparo:

Asse o pimentão no forno, retire a pele e as sementes e corte em cubos;
Em uma vasilha, junte todos os ingredientes, menos o pão, reservando alguns cubinhos de tomate, pimentão e pepino;
Misture bem e bata no liquidificador;
Guarde na geladeira por 2 horas;
Sirva bem gelado, com o pão à parte, polvilhando o gazpacho com os cubinhos reservados.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

CHOCOLATE E JOHNNY DEPP

Johnny Depp é sempre um convite irresistível para assistir a um filme. Mesmo que ele esteja esquisitão, Johnny Depp é sempre Johnny Depp. Com chocolate então....aiai... paraíso das mulheres.

O filme "Chocolate", de 2000, é um ótimo filme que combina Johnny Depp, Chocolate e Interior da França. Juliette Binoche é a protagonista, cujo desempenho lhe rendeu uma indicação ao Oscar. O filme ainda levou outras quatro indicações ao prêmio da Academia.
A história, na verdade, não é nada de mais. É bem bobinha, pra ser sincera. O forte mesmo está nas atuações, com destaque para Judi Dench (sempre ótima) e Lena Olin.

Vianne Rocher (Binoche) não é uma mulher como as outras. Ele chega com sua filha a uma pequena cidade no interior da França durante o período da Quaresma. Ela choca os locais ao abrir uma loja de chocolates durante esse período religioso e se envolve em outras polêmicas, como se relacionar com o charmoso cigano Roux (Depp).

O filme promove um verdadeiro desfile de sobremesas, bombons, pratos quentes.. tudo com chocolate. E para prestar homenagem ao filme, vamos fazer um Frango com Molho de Chocolate.


A receita foi retirado do livro da cozinheira e escritora Becky Thorn:  "Jantares de Cinema: receitas dos seus filmes favoritos"

Frango ao molho de chocolate

Ingredientes

1 frango inteiro, sem pele, cortado em 8 pedaços
2 pimentas desidratadas (e defumadas, se possível)
1 colher (sopa) de óleo
1 Cebola bem picada
1 dente de alho picado
6 tomates maduros, sem pele, picados (ou tomates semissecos)
1 punhado de amendoins sem sal
1 tortilha
40 g de chocolate meio amargo em barra, picado (com no mínimo 70% de cacau)
1 pitada de canela ou a gosto
1 pimenta fresca picada fino
coentro fresco picado a gosto


Modo de Preparo

Coloque os pedaços de frango numa panela, salgue a gosto e cubra com água. Depois de ferver, cozinhe por 45 minutos. Retire o frango da panela e deixe esfriar, reservando o caldo do cozimento. Ao mesmo tempo, aqueça a seco uma frigideira e doure por igual as pimentas desidratadas até que comecem a escurecer. Coloque-as em seguida numa pequena tigela; cubra-as com um pouco do caldo do cozimento do frango e deixe que reidratem. Então, retire as sementes.
Acrescente um pouco de óleo à panela e refogue a cebola e o alho até que dourem ligeiramente. Transfira a cebola e o alho refogados para o liquidificador. Adicione os tomates e as pimentas reidratadas e bata. Acrescente os amendoins, a tortilha e um pouco mais do caldo do frango para suavizar. Bata até que a mistura fique bem macia. Coloque-a de volta na panela e deixe aquecer.
Adicione o chocolate e mantenha o fogo baixo até que ele derreta. Prove o tempero e corrija-o, se necessário. Acrescente 1 pitada de canela (ou a seu gosto). O molho de chocolate está pronto.
Coloque os pedaços de frango cozidos em outra panela. Despeje o molho de chocolate por cima e acrescente cerca de 300 ml do caldo do cozimento do frango. Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Fique de olho no molho e adicione um pouco mais do caldo de frango se necessário. Polvilhe com a pimenta fresca e com o coentro a gosto e sirva com arroz e 1 gomo de limão, para dar um frescor cítrico.