quarta-feira, 30 de março de 2016

O RATATOUILLE SEGUNDO DISNEY



Ratatouille, de 2007, é uma premiada animação da parceria dos estúdios Disney e Pixar. O filme se passa em Paris e consegue capturar toda a essência e charme da cidade luz, sem abusar das imagens dos pontos turísticos mais batidos. Pelo contrário, a produção foca nos bastidores de um restaurante – o Gusteau’s – e como ele afeta a vida de suas personagens.

No filme, o ratinho Remy e o atrapalhado Linguini vão formar uma parceria inusitada. Juntos, ele se tornam um dos melhores cozinheiros da França, sendo Remy a cabeça e Linguini, os braços. Tanto sucesso não poderia vir sem causar muita confusão e, principalmente, a ira do chef Skinner e o olhar desconfiado do crítico gastronômico Anton Ego.

Quando visitei a capital francesa, tive a oportunidade de registrar uma feira local no bairro de Montparnasse. Se quiser entrar no clima do filme, é só dar o play. A edição não é muito boa, vou logo avisando ;).




A lição que o filme ensina (é claro que há uma lição, afinal, estamos falando de Disney) é que nem todo mundo pode se tornar um grande artista, mas um talento verdadeiro pode vir de qualquer lugar, até da mais humilde e incomum origem.

O prato que dá nome ao filme é uma receita tradicional da Provença, região sul da França. Consiste em legumes cozidos, como berinjela, abobrinha e tomate.

Aprenda você também a fazer essa iguaria francesa.




Ratatouille

Ingredientes:

1 abobrinha
1 berinjela
2 tomates
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
½ cebola
1 dente de alho
Polpa de tomate
Sal
Pimenta do Reino
Tomilho
Alecrim
Azeite extra virgem.

Modo de Preparo:

Corte os legumes em rodelas, exceto a cebola. Coloque as berinjelas na água com sal para amenizar o gosto amargo. Misture o alho e a cebola – cortados bem pequenininhos – com a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.

Disponha esse molho no fundo de uma travessa. 



Faça a montagem dos legumes alternando a berinjela, a abobrinha, o tomate e os pimentões.



Regue com azeite e tempere com tomilho e alecrim. Cubra com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por trinta minutos.






sexta-feira, 18 de março de 2016

A FRITADA DE "UMA MANHÃ GLORIOSA"



Quem se encantou com a jornalista Sacha Pfeiffer, jornalista investigativa interpretada por Rachel McAdams em “Spotlight: Segredos Revelados”, talvez não saiba, mas a atriz já incorporou a profissão, pelo menos duas outras vezes no cinema.

Em 2009, McAdams se juntou a Russel Crowe no suspense “Intrigas do Estado” como dois repórteres que investigam o assassinato de uma bela mulher ligada romanticamente ao Congressista americano, encarnado por Ben Affleck. E em 2010, na comédia “Uma Manhã Gloriosa”, a moça voltou a encarar a perseguidora de notícias ao dar vida a Becky, uma produtora de um jornal matinal com péssimos ínidices de audiência e grandes chances de encerrar os trabalhos, pouco tempo depois de ela assumir a posição.

Se em “Spotlight”, Rachel emprega uma performance alinhada e comedida, coerente com o resto do elenco que inclui Michael Keaton e Mark Ruffalo, em “Uma Manhã Gloriosa”, Becky é uma estridente e otimista, quase ingênua, quase chata, jornalista que contrasta com o cinismo e sisudez dos âncoras do jornal, vividos por Harrison Ford e Diane Keaton.

Nessa simples comédia, que é tão simpática quanto esquecível, são os contrastes que contornam o conflito principal do filme: fazer com que o quase aposentado, porém prestigiado Mike Pomeroy (Ford), integre a equipe do Daybreak, jornal matinal à beira da extinção televisiva, nem que seja contra a sua vontade. Nessa relação forçada entre Becky e Pomeroy, ambos vão aprender com as suas diferenças a chegar a um denominador comum.


Mas antes dessa resolução óbvia e previsível, Becky está quase partindo para outro emprego depois de aturar todas as pirraças de Pomeroy  quando um gesto dele a faz repensar sua decisão. E esse gesto inclui preparar uma legítima fritada italiana ao vivo.

Você pode conferir a cena abaixo, mas cuidado, ela contém SPOILERS, pois trata-se do final do filme: 



Segundo o livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, da mestra culinária Marcella Hazan, “Uma fritada pode ser descrita como uma omelete italiana aberta. Como uma omelete, a fritada consiste em ovos fritos na manteiga com uma grande variedade de recheios. Mas a textura, a aparência e o modo de preparar uma fritada são bem diferentes (...). Em vez de cremosa, é firme e consistente, ainda que nunca deva ser dura e seca. Não é dobrada como a omelete (...)As fritadas são sempre feitas no fogo muito baixo e muito devagar.” Além disso é tradicional a finalização no forno, apesar de algumas pessoas não usarem esse passo.

Confira uma receita simples e clássica de fritada italiana.

FRITADA COM CEBOLAS

Ingredientes:

1 cebola média cortada em rodelas finas
Azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto
5 ovos
2/3 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo:

Coloque as cebolas, a azeite de oliva e o sal numa frigideira grande, leve ao fogo baixo e tampe. Cozinhe até que as cebolas tenham murchado e reduzido de volume.
Bata os ovos numa tigela e adicione as cebolas, o queijo parmesão ralado, o sal e a pimenta do reino. Misture bem. Derreta a manteiga e, quando começar a espumar, adicione a mistura de ovos.  Abaixe o fogo o máximo possível. Quando os ovos tiverem se firmado e engrossado, e somente a superfície estiver líquida, passe a frigideira para o forno pré-aquecido a 1800 por alguns segundos. Vire em um prato e sirva como uma torta.